濒危物种
行者物语 > 动物频道 > 濒危物种 > 鸟纲 > 八哥

八哥

时间:2015-1-24 20:36|查看:1794|评论:0|字体: 繁体

八哥

 

八哥(学名:Acridotheres cristatellus),又名了哥、鹦鹆、寒皋、鸲鹆、鸜鹆、驾鸰、加令、中国凤头八哥、凤头八哥,古时称秦吉了。无危(IUCN 3.1)

 

八哥生活在草原和山区的树林中,善于鸣叫,也会模仿其他鸟的叫声,经过训练,还能模仿人类说话。

 

八哥

 

分布地域

 

八哥原本分布于中国南部及印度支那半岛,是典型的东洋界鸟类。但非法鸟类贸易使八哥迅速扩散,现在在菲律宾及婆罗洲有引入种群,而在淮河以北的中国北方地区八哥也逐渐成为常见的留鸟。

 

八哥

 

特征

 

本种鸟类通体黑色,粗看起来颇似乌鸦,但与乌鸦有着显著的区别,首先八哥体形较各类乌鸦均远远为。ù笞煳谘惶宄50厘米;八哥体长25厘米),其次八哥喙足均为鲜黄色。本物种在喙与头部的交接处有着明显的额羽,细看头颈部的体羽,黑色中有绿色的金属光泽闪动,初级覆羽和初级飞羽的基部均为白色,因此在飞行过程中两翅中央有明显的白斑,从下方仰视,两块白斑呈“八”字型,这也是八哥名称的来源,两块白斑与黑色的体羽形成鲜明的对比也是八哥的一个重要辨识特征;尾羽端部白色。本物种的亚成体额羽不发达,体羽颜色也不似成鸟那般黑得很成熟,略呈咖啡色。

 

八哥

 

食物

 

八哥为杂食性,通过对八哥食物得研究发现植物性食物和动物性食物基本各占50%的比例,八哥经常取食的食物包括:各种植物的种子、蔬菜茎叶等、田螺、蝼蛄、鞘翅目昆虫、蝗虫、地老虎等。

 

繁殖与保护

 

本物种繁殖季节为4月-7月大多于5月产卵每巢4-6枚卵,卵的颜色为鲜艳的蓝色;在中国南方每年繁殖两次。营巢多选择中国传统建筑的屋檐下或树洞中,有时也利用喜鹊或黑领椋鸟的弃巢。

 

本物种未列入濒危名单,但受到非法鸟类贸易的威胁并被作为医药成分被捕猎,中医传统理论认为八哥除去羽毛及内脏的全体、取肉,有下气、止血的功能,因此被利用。

 

在台湾受外来种白尾八哥、家八哥、冠八哥等野外到处繁殖竞争栖地和被补猎为宠物鸟影响,造成当地数量大减,2008年起被改列为珍贵稀有保护鸟类。

 

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

 

八哥与非法鸟类贸易

 

八哥善于效鸣,甚至能学人言,因此自古以来就被人类作为宠物饲养,并且衍生出及其复杂的各种驯养名目。但八哥始终没有实现人工饲养条件下的繁殖,因此鸟类贸易中所有的八哥均直接从野外捕捉,这种非法鸟类贸易对野生鸟类种群造成极大的威胁,主要体现在以下几点:

 

在原产地的捕捉有可能会对本物种的生存构成威胁,造成野外种群的灭绝。

 

在输入地的逃逸和重新野化有可能造成外来物种入侵破坏输入地本地鸟类种群结构。

 

有可能给输入地带来新的传染疾病在输入地土著种群中蔓延。

微信扫一扫
微信扫一扫
北风的微信
支付宝扫一扫
分享到:
公益画报

动物保护群

动物保护Q群:131626977
动物保护,志愿者请加入

动物保护(行者物语)

野生纪录

野生纪录

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 隐私政策 | 加入我们 | 网站基金 | 留言板
香港马会 版权所有
Copyright © 2011-2017 All Rights Reserved. 粤ICP备17006603号-1

回顶部