濒危物种
行者物语 > 动物频道 > 濒危物种 > 鸟纲 > 家鸦

家鸦

时间:2015-1-24 21:57|查看:1395|评论:0|字体: 繁体

家鸦

 

家鴉(学名:Corvus splendens)又称可伦坡鸦,是亚洲常见的鸦科鸟类,属定栖和群居动物。它的大小介乎寒鸦和小嘴乌鸦之间,约40厘米长,但比这两种鸦类为瘦小。家鴉的额、冠、喉的毛色深黑而富光泽,颈和胸呈浅灰褐,翼、尾和足部则为黑色。而不同地区的家鴉,喙的厚度和毛色深浅,皆略有不同。无危(IUCN 3.1)

 

家鸦

 

家鸦的平均体重约为293.5克,一般生活于山谷河流两侧的高大乔木上、亦见于平原耕地附近以及甚至居民点附近。该物种的模式产地在孟加拉。

 

家鸦

 

分布和习性

 

家鴉广泛分布于南亚地区,原居于印度、巴基斯坦、斯里兰卡、马尔代夫、拉克沙群岛、泰国西南边和伊朗的南部海岸。因为人类的交通往来,家鴉亦随之传入其他地区,亦由农村转入城市生活,例如家鴉已传入东非苏丹港和邻近的桑给巴尔地区,更早于1920年代透过轮船传到澳洲,但已几近扑灭。

 

家鴉的生存与人类活动息息相关,它们多居于城市地区、船坞、农地、红树林和海岸之间,尤其城市化入侵家鴉的栖息地,而家鴉属杂食性的食腐动物,大量的都市废物正为家鴉提供粮食。另外,一般认为家鴉都比较聪明和凶勇,能瞬速察觉被猎杀的危险,不易扑灭。它们多数大量集结于食物来源,例如屠宰场和菜市场。

 

觅食

 

家鴉的主要食粮是人类的垃圾、小型爬行动物、昆虫、无脊椎动物或农作物等,大部份食物取自地面,但有时亦猎食树上的鸟蛋和幼鸟,几乎任何能进食的东西,都会成为家鴉的目标,是十分“机会主义”的鸟类。

 

繁殖

 

在印度,家鴉的繁殖期乃3月至12月之间,马来西亚则在4至6月。根据印度的纪录,家鴉的巢由树枝末稍组成,有时亦包括成盘缠状电线和纤维。每棵树或会有多个乌巢,但大多会离地面3米或以上。家鴉在每个巢产蛋约3至6只,蛋色淡灰蓝,带有褐色斑点和条纹。在南亚区,家鴉亦会寄生于噪鹃(Asian Koel)的巢上。

 

家鸦

 

加尔各答两只正在整理羽毛的家鸦

 

亚种

 

家鸦西南亚种(学名:Corvus splendens insolens)分布于缅甸、泰国以及中国大陆的西藏、云南等地。该物种的模式产地在缅甸Tenasserim。

 

对自然生态和社会的影响

 

在印度,家鴉会损害农作物,例如小麦和玉米,对果园水果的破坏尤其严重,外来的家鴉亦会袭击其他原生鸟类,摧毁乌巢,更捕食鸟蛋和幼鸟,:生物多样性。另外,家鴉亦可能将外来的病毒带入本土,加上家鴉多从都市废物中觅食,成为疾病的传播媒介。在香港,外来的家鴉群居于深水埗、长沙湾、九龙仔公园一带,根据香港政府2004年的统计,约250只家鴉在这一带出没,部分更集居于住宅区,例如丽阁邨更多次发现带有H5N1禽流感的家鴉尸体,对居民构成潜在威胁。

微信扫一扫
微信扫一扫
北风的微信
支付宝扫一扫
分享到:
公益画报

动物保护群

动物保护Q群:131626977
动物保护,志愿者请加入

动物保护(行者物语)

野生纪录

野生纪录

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 隐私政策 | 加入我们 | 网站基金 | 留言板
香港马会 版权所有
Copyright © 2011-2017 All Rights Reserved. 粤ICP备17006603号-1

回顶部