濒危物种
行者物语 > 动物频道 > 濒危物种 > 鸟纲 > 澳洲鹈鹕

澳洲鹈鹕

时间:2015-3-1 14:26|查看:1873|评论:0|字体: 繁体

澳洲鹈鹕(学名:Pelecanus conspicillatus)是一种大型涉禽,分布在澳洲及新几内亚、也有在斐济、印尼及新西兰。无危(IUCN 3.1)

分类

澳洲鹈鹕最初是由荷兰自然学家Coenraad Jacob Temminck于1824年描述。其种小名的拉丁文意思是“明显”。

特征

澳洲鹈鹕在鹈鹕中算中等身型:长1.6-1.8米,翼展2.3-2.5米,重4-13公斤。它们主要呈白色,双翼的主羽呈黑色。喙呈淡粉红色,在鸟类中是最大的,可以长达49厘米。

分布及栖息地

澳洲鹈鹕喜欢生活在辽阔及没有太多植物的水面。只要有足够的鱼类供应,周边的环境并不重要,可以是森林、草原、沙漠、入海的泥地、公园或工业废墟。

澳洲鹈鹕并没有特定的行动模式,只会追随食物的供应。当艾尔湖于1974年至1976年间注满时,周边的城市只有少量的澳洲鹈鹕;但当湖水干涸后,它们就再次分散到其他地方,去到海岸边,甚至到达圣诞岛、帕劳及新西兰。

于1947年,在新西兰格拉斯米尔湖(Lake Grassmere)发现了少量的亚化石骨头,当时认为这些骨头是属于澳洲鹈鹕的新亚种Pelecanus (conspicillatus) novaezealandiae。但是,后来发现这其实不是独有的亚种。

繁殖

在水面游泳的澳洲鹈鹕。

澳洲鹈鹕2-3岁就开始繁殖。在热带(即南纬26°以北),繁殖季节始于冬天,南部的是始于春末,内陆地区的则很多是在雨季后。它们的巢是在地上的一个浅洼,有时会有草围边。它们的巢是共享的。它们会生1-3只蛋,蛋呈粉白色及约有93 x 57毫米大。经孵化后,较大的雏鸟会吃得较多,而最细小的则因饥饿或自杀而死亡。孵化后首两星期,雏鸟会吃双亲反刍的液体,之后两个月则会吃鱼类及一些脊椎动物。

微信扫一扫
微信扫一扫
北风的微信
支付宝扫一扫
分享到:
公益画报

动物保护群

动物保护Q群:131626977
动物保护,志愿者请加入

动物保护(行者物语)

野生纪录

野生纪录

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 隐私政策 | 加入我们 | 网站基金 | 留言板
香港马会 版权所有
Copyright © 2011-2017 All Rights Reserved. 粤ICP备17006603号-1

回顶部