濒危物种
行者物语 > 动物频道 > 濒危物种 > 鸟纲 > 黑白兀鹫

黑白兀鹫

时间:2015-3-5 15:33|查看:1199|评论:0|字体: 繁体

黑白兀鹫

黑白兀鹫

黑白兀鹫(学名Gyps rueppellii)是一种分布在非洲萨赫勒的大型兀鹫。其现时数量约有3万只,但却因失去栖息地等而正在减少。黑白兀鹫的名字是为纪念19世纪德国动物学家爱德华·吕佩尔(Eduard Rüppell)。它们是世界上飞得最高的鸟类,可以飞高达海拔11000米。濒危(IUCN 3.1)

特征

成年的黑白兀鹫长85-107厘米,翼展2.6米,重6.4-9公斤。雄鸟及雌鸟很相似,全身都有褐色或黑色的斑点,下身呈白褐色,头部及颈部有白色绒毛覆盖。颈的底部有白领,眼睛呈黄色。它们一般都很安静,只会在鸟巢内或尸体旁才会发出叫声。

黑白兀鹫

Gyps rueppellii

生态

黑白兀鹫是高度社交的鸟类,并会组成大群生活。它们可以以高达每小时35公里的速度飞行,到离开鸟巢150公里以外的地方觅食。

黑白兀鹫一般在海拔6000米飞行。它们的血红蛋白α-D次单元对于氧有高度的亲和力,让它们可以在高对流层的低气压地方更有效地吸入氧气。于1973年,它们在海拔11000米的高气被吸入飞机的喷射引擎之内。

黑白兀鹫生活在非洲较为干旱的山区地方,如半沙漠及沙漠边缘。它们的鸟巢会筑在岩礁上,或是在金合欢树上。当日出两小时后热气流上升时,它们会离开鸟巢,在平原上觅食。它们可以等上几日待掠食者离开尸体。它们有时也会猎食活的猎物。

黑白兀鹫的喙很强壮,可以喙食尸体余下在骨间的肉。舌头上有向后的刺,可以帮助从骨上撕开肉质。

保育状况

自1998年进行评估后,黑白兀鹫的数量就一直下降。国际自然保护联盟将它们列为近危,预计它们的数量会持续下降。

微信扫一扫
微信扫一扫
北风的微信
支付宝扫一扫
分享到:
公益画报

动物保护群

动物保护Q群:131626977
动物保护,志愿者请加入

动物保护(行者物语)

野生纪录

野生纪录

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 隐私政策 | 加入我们 | 网站基金 | 留言板
香港马会 版权所有
Copyright © 2011-2017 All Rights Reserved. 粤ICP备17006603号-1

回顶部