濒危物种
行者物语 > 动物频道 > 濒危物种 > 鸟纲 > 银鸽

银鸽

时间:2016-3-14 11:29|查看:957|评论:0|字体: 繁体

银鸽

银鸽

银鸽(Columba argentina)是约于20世纪已灭绝的一种鸽子。长约37厘米,雌鸟比雄鸟较大及深色,雏鸟上身呈沙褐色。生活在低于海拔100米的红树林及其他岸途的林地。国际鸟盟估计现存有银鸽的数量少于50只,故将它们列为濒危。它们衰落的原因不明,但伐林(尤其是红树林)就肯定对它们有所影响。

银鸽

极危, 可能灭绝

科学分类

界: 动物界 Animalia

门: 脊索动物门 Chordata

纲: 鸟纲 Aves

目: 鸽形目 Columbiformes

科: 鸠鸽科 Columbidae

属: 鸽属 Columba

种: 银鸽 C. argentina

二名法

Columba argentina

Bonaparte, 1855

描述

银鸽的外观很像斑皇鸠,但它们的羽毛呈淡银灰色,颈部背后的羽毛有绿色的光泽。它们的飞羽及尾端羽毛呈黑色,这些尾端羽毛的长度一致。它们的前额倾斜,眼瘤及眼睛呈深红色或紫色,下颚较为深色,喙呈暗紫色,尖端呈淡苹果绿色。脚呈蓝灰色,有些红色的斑点。它们较斑皇鸠细。ぴ37厘米,雌鸟比雄鸟较大及深色,雏鸟上身呈沙褐色。与其他相关的物种比较下,估计它们平均重350克。从银鸽的颜色来看,它们可能是与斑皇鸠趋同演化,或有可能是一种米勒氏拟态。

银鸽

银鸽的分布图

分布

银鸽是于19世纪末至20世纪初在纳土纳海及印尼苏门答腊以西发现。最古老的标本是在近坤甸采集,并且在砂劳越、西美略、南巴盖及西波拉岛、廖内岛、亚南巴斯、纳吐纳群岛、苏门答腊的占碑省及南苏门答腊都有发现。最后确定在民丹岛、加里曼丹岛及半途岛都有发现。

生态

银鸽生活在低于海拔100米的红树林及其他岸途的林地。它们很多时会与一大群的斑皇鸠一同生活,甚至会在斑皇鸠筑巢的地方繁殖。它们约于3月或4月开始繁殖,历时几个月。它们会在树上以树枝筑巢,每次只会生一只蛋,蛋呈灰白色而没有光泽。

保育状况

国际鸟盟估计现存有银鸽的数量少于50只,故将它们列为濒危。它们衰落的原因不明,但伐林(尤其是红树林)就肯定对它们有所影响。另外,野猫等入侵物种亦影响着它们的繁殖,但幅度较小。但今天在西美略、明打威群岛及廖内岛都已经没有它们的踪迹。

微信扫一扫
微信扫一扫
北风的微信
支付宝扫一扫
分享到:
公益画报

动物保护群

动物保护Q群:131626977
动物保护,志愿者请加入

动物保护(行者物语)


野生纪录

野生纪录

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 隐私政策 | 加入我们 | 网站基金 | 留言板
香港马会 版权所有
Copyright © 2011-2017 All Rights Reserved. 粤ICP备17006603号-1

回顶部