濒危物种
行者物语 > 动物频道 > 濒危物种 > 鸟纲 > 南秧鸡

南秧鸡

时间:2016-4-8 13:23|查看:3938|评论:0|字体: 繁体

南秧鸡

南秧鸡

文学名巨水鸡,又名南秧鸡,泰卡鸡,拉丁学名Porphyrio mantelli、Porphyrio hochstetteri ,命名时间Owen, 1848, 英文名称Takahe,分布于包括澳大利亚、新西兰,塔斯马尼亚及其附近的岛屿。曾于1898年被认为经已灭绝,后于1948年再次被发现。

南秧鸡

濒危(IUCN 3.1)

科学分类

界: 动物界 Animalia

门: 脊索动物门 Chordata

纲: 鸟纲 Aves

目: 鹤形目 Gruiformes

科: 秧鸡科 Rallidae

属: 紫水鸡属 Porphyrio

种: 南秧鸡 P. hochstetteri

二名法

Porphyrio hochstetteri

(A. B. Meyer, 1883)

异名

Notornis mantelli Mantell, 1847

Porphyrio mantelli hochstetteri ,

特征

巨水鸡身材壮硕行动笨拙,红腿,黄嘴的根部有鲜红的瘤,翅膀蓝紫色,不能飞行。身长为63厘米左右,重约为3公斤,很强壮,有着坚硬的鸟喙和强壮的腿。鼻沟浅而宽,鼻孔小而圆,在鼻沟前部下方,额甲宽大,后缘呈截形。翅圆形,第2枚、第3枚和第4枚初级飞羽最长,并几乎等长;第1枚和第6枚或第7枚初级飞羽等长。跗跖和趾都长而有力;能用脚趾抓住和操纵食物,两性同型,体羽为紫色或蓝色,尾下覆羽白色。它们的腿又细又长,其中腿高占身高的一半以上,非常适于在草丛行走。

雌雄差异

雄性全身覆盖着漂亮的紫色羽毛,嘴和头的顶部及腿为朱红色。雌性和雄性的颜色截然不同,全身为灰褐色。

习性,繁殖

一般独居,栖息于新西兰南岛的高山草地环境中,脚上虽然没有蹼,但也会游泳、潜水。它们生活在杂草繁茂的地方,有时也会到较宽阔的水面附近去寻找食物。其食物以植物为主,也食一些螺类和水栖昆虫。繁殖季节雌雄同居,由雄鸟造巢。雌鸟在巢造好后便可产下5-10枚卵,夫妻双方轮流孵化3周后,雏鸡就会出壳,两个月雏鸟就会飞翔。

现状

在新西兰的保护区内现今存活224只,受严格保育措施,数量正在回升。

微信扫一扫
微信扫一扫
北风的微信
支付宝扫一扫
分享到:
公益画报

动物保护群

动物保护Q群:131626977
动物保护,志愿者请加入

动物保护(行者物语)


野生纪录

野生纪录

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 隐私政策 | 加入我们 | 网站基金 | 留言板
香港马会 版权所有
Copyright © 2011-2017 All Rights Reserved. 粤ICP备17006603号-1

回顶部